Многие «нервные» болезни тоже лечатся при помощи «постановки» пчел. «Крылатые лекари» помогают при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях пищеварительной, эндокринной, мочеполовой, иммунной систем.
Для поддержки организма в этот зимний период апитерапевты рекомендуют такой рецепт: чайную ложку пыльцы принимать по утрам перед едой, класть ее под язык. Этот продукт включает 18 из 20 известных аминокислот. Этот курс длится месяц, потом нужно сделать перерыв и повторить через полгода. Апитоксин (пчелиный яд) положительно влияет на костные ткани. А значит, с его помощью можно лечить артриты, артрозы, остеохондрозы, подагру, остеопорозы.
К слову, вовсе необязательно чем-нибудь болеть, чтобы обратиться к апитерапевту. Ведь существуют общеукрепляющие курсы, поддерживающие иммунитет, процедуры для профилактики стресса и усталости. Вместо того, чтобы пить синтетические витамины, можно принимать пыльцу. В апитерапии используют прополис, маточное молочко, воск, пергу, пчелиный яд, забрус. Применять эти природные «пилюли» или оставаться на ночевку 8 «пчелиных домиках» нельзя тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Нежелательно применять апитерапию беременным женщинам и мамам, кормящим деток грудным молоком. А других противопоказаний для апитерапии, пожалуй, и нет!
- Серьезных лабораторных исследований. наверное, никто не проводил, но судя по отзывам, которые встречаются в научной литературе, апитерапия помогает почти при всех болезнях, кроме онкологических, а также инфекционных в период обострения. Кроме того, вряд ли можно достичь стойких позитивных результатов при астме в запущенном состоянии, почечной, печеночной недостаточности, - рассказывает мой собеседник. - «Подружиться» с пчелами стоит тем, у кого есть болезни легких и дыхательной системы, «женские» болезни. В общем- то при помощи 'пчел можно лечить более двух тысяч заболеваний.
- Какие же заболевания можно лечить при помощи пчел? - снова обращаюсь я к Василию Шолоху.
И такой еще момент из своего детства вспоминает мой собеседник: когда-то они с братом заболели болезнью Боткина. И вот тогда их отец еще более углубленно начал заниматься пчелами, чтобы поставить своих сыновей на ноги. И впоследствии проблем с печенью у них не возникало. Со временем у Василия Ивановича, который в молодости занимался автогонками, возникла идея создать семейный бизнес, связанный с пчелами. Эту мысль им как бы подсказал пасечник из Крыма, о котором сообщали многие СМИ. К нему даже французский киноактер Жерар Депардье приезжал.
- Мой отец занимается пчелами с 1948 года. Ему сейчас 92, но выглядит значительно моложе. Отец живет примерно в километре от моего дома, сам приходит на пасеку и уходит домой. А иногда приезжает на велосипеде. Маме - 82, но она себя хуже чувствует, чем отец. Целое лето он проводит на пасеке. Говорит, что бывают головные боли, но когда он выбирается на пасеку, то никогда ни на что не жалуется! Мой отец, кстати, участник двух войн - Великой Отечественной и войны с Японией. Наверное, на Черниговщине он уже один такой остался...
- Любопытно, а как же возникла идея заняться такой деятельностью?
Пчелки помогают при двух тысячах заболеваний!
- Я спал в деревянном домике целую неделю. Могу сказать откровенно: если к вечеру сильно устал, чувствуешь упадок сил, то утром в шесть часов после такой терапии поднимаешься свеженький как огурчик. Любую усталость как рукой снимает! Если мучает бессонница, то здесь спишь как убитый. Когда пчел много и они хорошо работают, возникает такое ощущение, что матрас под тобой как бы шевелится. Гул тоже достаточно ощутимый. Ну, и аромат цветов, трав, меда чувствуется чудесный!
- Любопытно, а вы сам испытали на себе это воздействие?
- Пчел в улье большое количество, и они сами по себе несут позитивную энергетику, - объясняет он нашим читателям. - Кроме того, их гул создает определенную вибрацию, которая способствует восстановлению клетки. Дело в том, что эта вибрация совпадает с вибрацией клетки организма человека. Если мы постоянно живем в состоянии стресса, клетка выходит из нормы, а восстанавливается только во время сна.
- Как же помогают человеку пчелы, на чем основан оздоровительный эффект для организма человека? - интересуюсь я у Василия Ивановича.
Любопытно, что даже форма потолка и крыши у чудо-домиков - пирамидальная. А внутри - всё натуральное, вместо матраца на кровати - решетка-и обычное сено. А иначе теряется весь смысл оздоровления. Хозяин говорит, что за два часа сна в таком домике организм восстанавливается так, как за время полноценного восьмичасового ночного сна. Рядом в отдельном домике - туалет, душ и горячая вода. Всё, как в обычной городской квартире. При желании эти домики можно использовать как гостиничные номера. Ночевать здесь можно даже в холодную пору, ведь они утеплены.
Лечебные домики расположились буквально в нескольких шагах от Центрального парка культуры и отдыха. Рядом - настоящая пасека. Правда, когда я пришла на интервью к Василию Ивановичу, пчелки уже готовились к зиме, и целебные «сеансы» на время прекратились (до следующей весны). В каждом домик - две кровати, а если смотреть с улицы, то это ниши, в которые на ночь хозяин ставит по два улья. Эти комфортные домики - авторское изобретение моего собеседника. Подобные «процедуры» предлагают и другие пасечники, но домики у них гораздо примитивнее.
Чудо-домики соорудил черниговец
Всё новое - это хорошо забытое старое. Особенно верно это выражение относительно такого понятия, как апитерапия (лечение при помощи пчел и продуктов пчеловодства). Ведь это древнее направление медицины в последние годы набирает всё большую популярность - как всё натуральное, проверенное временем и практически безвредное. Вот и в Чернигове недавно появилась усадьба, где можно отдохнуть прямо на пчелином улье, а заодно - и поправить здоровье! Экскурсию по этой усадьбе для наших читателей провел ее хозяин Василий Шолох.
В одной постеле с ...пчелами
В одной постели с ...пчелами
В одной постели с ...пчелами
Комментариев нет:
Отправить комментарий